Sabtu, 24 April 2010

Primavera voglia di piatti veloci e freddi...

Sta arrivando finalmente il caldo, e siamo stufi di pietanze calde e particolarmente ricche, ora abbiamo voglia di piatti freschi e veloci...

Questa è una ricette per il cous cous un po' diverso dal solito o meglio dal tradizionale, mi perdonerete, se non vi do le dosi esatte, non sono una vera cuoca, io mi arrangio ai fornelli.
Ecco gli ingredienti basi per le due varianti del cous cous tricolore o al pesto e quello rosso
COUS COUS


Basilico


Pinoli

Cipolle di tropea



Pomodorini


Ed ecco le ricette:
Cous cous al pesto

Cous cous precotto
basilico
pinoli
aglio
cipolla di tropea
pomodorini (o a grappolo o pachino)
uova sode
sale
olio evo

Preparazione

Prendi una cipolla di tropea di media grandezza se sei un 6 ma se ne prepari per meno o la tagli a metà o ne prendi una piccola, la tagli a rondelle e la metti a bagno in acqua e ghiaccio (questo serve per renderla più croccante e meno indigesta)

Prepari il cous cous secondo la ricetta sulla confezione, di solito le dosi sono una tazza di cous cous e una di acqua.

Triti se lo hai con il mixer le foglie di basilco con i pinoli e se vuoi con uno spicchio d'aglio (io gli tolgo l'anima rimane meno forte) so che qui i liguri mi diranno che il vero pesto si fa in mortaio ed hanno ragione, ma qui lo preferisco un po' più cremoso così si amalgama bene.
Prendi i pomodorini e li taglio a fettine sottili, prendi la cipolla le coli via l'acqua e la tagli finimente, ora prendi il tutto e lo mischi al cous cous con un goccio d'olio evo.

Le uova le lasci intere sono da tagliare al momento che mangi il cous cous, altrimenti si asciuga troppo.

Cous cous variante rossa:

Cous cous precotto.

pomodori maturi (cuore di bue - butaline ecc...)
basilico
aglio
sale
olio evo (extra vergine oliva)
uova sode (a scelta)

Prendi i pomodori, li lavi, passi il dorso del coltello praticando una leggera pressione su tutta la buccia del pomodoro, togli i picciolo e spremi leggermente, questa operazione ti facilata la pelatura e la fuoriuscita dei semini (c'è chi li scotta in acqua)
Tagli i pomodori a pezzetti e li metti in una scodella capiente e li sali leggermente, nel frattempo triti l'aglio (tolto dell'anima) e le foglie di basilico, prima di aggiungerlo ai pomodori togli buona parte dell'acqua dei pomodori che si è formata, unisci il trito aggiungi un filo d'olio ed aggiungi il tutto al cous cous che nel frattempo hai cotto.
Buon appetito.
Baci

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